Скалолазание

a6a76eb6 intoks-edu.ru

гора При слове «скалолазание» непроизвольно представляются недостижимые горы, небезопасные пропасти и храбрые альпинисты с дублеными лицами.

На самом деле, реальный альпинистский поход приблизительно так и смотрится. Но не все понимают, что скалолазанием можно заниматься не выезжая из города. В городе Москва, например, есть около десятка прекрасно оснащенных скалодромов, изображающих высокий ландшафт. Туда идут люди, которые пока только грезят о истинных горах, там же упражняются между состязаниями и походами квалифицированные спортсмены.
Есть вымысел, что для скалолазания необходима превосходная физическая адаптация и необыкновенно мощные руки. Действительно, незначительный тренированности изначально довольно. На самом деле сложно на скалодроме лишь людям с огромным избыточным весом. Что же касается рук, то предоставлять главную нагрузку на них — часто встречающаяся ошибка начинающих. По законам анатомии ноги у любого человека значительно мощнее, чем руки, вследствие этого основной опорой в процессе скалолазания должны быть как раз ноги.
Скалолазание – интересный и необыкновенно затягивающий спорт. Когда висишь в страховочной системе на десятиметровой высоте, забываешь обо всем, помимо «вон того камушка», до которого обязательно надо достать. Уходят на обратный план обыденные неприятности, хандра, волнение о работе…
Если вам хочется одолеть ужас, завоевать высоту, получить результативную дозу адреналина, если у вас в душе сохранилась частица малыша, который любил лезть по деревьям – означает, скалолазание для вас.
Так вот, вы впервые на скалодроме
Вас охватывает имитация высокого рельефа — жеманные под различными углами стенки с выступающими синтетическими камнями. По стенкам взбираются люди, вверху стоят их партнеры, держа в руках страховочные веревки.
Предварительно тренер растолкует вам правила безопасности, основное из которых — никогда в жизни, никогда в жизни не вставайте на стенку без страховки. Известно, что в необычных видах спорта намного чаще приобретают травмы не начинающие, а квалифицированные спортсмены. Виной тому — ненужная смелость и дурная вера на удачу. При отчетливом следовании требований скалодром – достаточно безопасное место.
Снаряжение
Изначально его можно брать напрокат в зале. Вот комплект начинающего скалолаза:- Страховочная технология, в простонародье «обвязка» либо «беседка», и карабин.- Не третируйте дополнительной обувью. Никакие кеды либо бутсы для спорта не подойдут. «Скальные туфли» похожи на чешки; через их нежную подошву вы ощутите наиболее небольшие выступы рельефа и можете охватить их ступней и пальцами ног. Поверьте, при росте вы это воспримете!- Одежду также лучше выбрать обливающую, поскольку большие штанины и короткие рукава будут мешать. Самый комфортный вариант – майка и бриджи.- Вы скорее всего обратите свое внимание, что перед каждым взлетом скалолазы натирают руки белым порошком из мешочка, добавленного на поясе. Это магнезия. Она необходима для того, чтобы вспотевшие руки не соскальзывали с камней.
Сленг скалолазов
Мы упомянули о «беседке» и «скальных туфлях».«Страховка готова?» — «Готова!». Классический размен фразами до взлета. Проверка того, что ваш партнер не отвлекся и будет своевременно учить веревку.«Нагружаю!» — орут снизу. Так скалолаз предостерегает страхующего, что в настоящее время выдаст опору и нависнет на веревке, «нагрузит» ее. А восклицание «Лазом!», напротив, значит, что он желает опуститься сам.
Автотрасса – стежка из камней. Как правило они помечены различным тоном. Те, кто занимаются основательно, пытаются залезать лишь по одной автотрассе: в истинных холмах опор и зацепок несколько.
Советы начинающим
Не поддавайтесь обольщению «лезть на стену» – предварительно хорошо разомнитесь. Тело должно краснеть перед солидной перегрузкой. По-другому вы оперативно выдохнетесь, продлите мышцу либо связку, а на следующее утро не можете направить ни рукою, ни ногой. Ужас сковывает перемещения и препятствует залезать, вследствие этого доверяйте страховке. Опытные тренеры могут предложить подшефным несколько раз «упасть» намеренно на незначительный высоте. Вы выпустите опору, и, раскачивась, надежно зависнете в страховочной системе, затем инструктор внимательно спустит вас на пол.
При скалолазании чувствительны связки и сухожилия. Если вы знаете, что предрасположены к растяжениям, гибкая повязка спасет вас от травмы. Если нет – просто уделяйте подобающее внимание разминке. Очки надо будет зафиксировать шнурком либо резинкой, а ещё лучше на время тренировки предпочесть им контактные линзы.
Скалолазание дает отличную нагрузку на все мускулы. Оно соединяет как спортивные перегрузки – когда вы влезаете, регулярно подтягивая тело наверх, так и постоянные – когда зависаете и ищете камень для следующей опоры.
В зале вы найдете, что большинство спортсменов-скалолазов — «сухие», узкие, без грамма бесполезного жира. А ещё они свежие, компанейские и вовлеченные собственным занятием люди. Чего мы пожелаем и вам. Успешного взлета!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *