Сегодня выполняется 78 лет Кире Муратовой

a6a76eb6 intoks-edu.ru

Кира Муратова Сегодня, 5 декабря, выполняется 78 лет одному из наиболее великолепных российских режиссеров — Кире Муратовой.

Кира Муратова появилась на свет в городке Сороки (Молдавия). Исследовала филологию в МГУ, а в 1959 году закончила режиссерский департамент ВГИКа у Сергея Герасимова.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской студии. Дебютными киноработами молодой сценаристки и режиссера стал малометражный кинофильм У Здорового Яра, который она установила вместе с Александром Муратовым в 1962 году, а через 2 года – в 1964-м — полнометражная картина Наш искренний хлеб.

Стоп, снято! Кира Муратова завершила съемки собственного 21-го кинофильма

Среди наиболее признаных ее работ русского времени — Смена судьбы и Бессильный синдром (Серебристый слон Берлинского МКФ).

2 кинофильма, снятые Кирой Муратовой за прошедшие 10 лет — 2 в одном (2007), Музыка для шарманки (2009) — стали участниками и победителями многих веских кинофестивалей, и владельцами кинопремии Ника как самые лучшие кинофильмы стран ближнего зарубежья и Балтии.

Напоминаем, что в 2016 году сценарист завершила деятельность над свежим, 21-м по счету, кинофильмом Постоянное возвращение. Кастинг, который представит Украину преимущественно состязании Греческого МКФ в начале ноября 2012 года, а в 2013-м, со слов продюсера картины Олега Кохана, будет презентован на Украине.

Муратова, Литвинова и Музыка для шарманки

«Зрительский потенциал данной фильмы основывается на обыгрывании кинопроцесса в трагическом ключе с элементами печальной комедии от Муратовой, — подчеркивает Кохан, — которая является типичным обрамлением для постоянных общефилософских поисков и вопросов, свойственных многим творениям Киры Георгиевны».

По ее своему признанию, она радуется самим действием съемок и никакие иные происшествия, включая признание ее наград, и многие премии, ее не тревожат. Она низко оценивает искусство Дэвида Линча и Паоло Пазолини, но в собственной работе постоянно сохраняет безусловную независимость от любых наружных воздействий.

Как раз в ее картинах появились Владимир Высоцкий и Нина Русланова, Зинаида Шарко и Возродившийся Литвинова.

Журналист.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *