Кто приобретет российскую ГТС?

a6a76eb6

газ До конца декабря будет известно, сколько стоит газотранспортная технология Украины.

Известно одно — в текущем виде ГТС не останется. Данного не дают возможность условия Энергетического общества, например 2-й и 3-й энергопакеты.

Раз — пакет, 2 — пакет

Энерго пакеты на самом деле считаются комплектом директив Евросоюза в области поставок газа и электрической энергии и сопряженных с ним нормативных актов. Первый из пакетов датируется еще девяностыми годами прошлого века. В 1996 году была одобрена директива по электрической энергии, в 1998 году — директива по газовой области. Их задачей было изобретение рынков для конкуренции. По словам азиатских властей, это было нужно, чтобы увеличить результативность энергетического раздела и конкурентоспособность экономики ЕС в общем.

Через несколько месяцев данного было мало. В 2003 году пришел черед 2-го пакета директив, отменяющего первый. Одна из основных его отличительных черт — деление вертикально-интегрированных организаций. Это означает, что, к примеру, деятельность газовых организаций по перевозке бензина могла быть официально разделена от добычи и поставки. Деление затрагивало, и в том числе, бухгалтерской отчетности, однако не прав собственности.

3-й электроэнергетический пакет, считающийся последующим формированием 2-го, был предложен Еврокомиссией в 2007 году после претензий незначительных инвесторов, заявлявших, что большие концерны не предлагают им доступ к сортировочным сетям. Работа над пакетом была активизирована после «газовой битвы» между Россией и Украиной в самом начале 2009 года, бросившей Европу без газа на несколько месяцев. В начале сентября 2009 года он был одобрен.

Основной отличительной чертой нового пакета стал подлинный запрет фирмам синхронно и реализовывать, и перевозить газ и электрическую энергию. Чтобы решить данную неприятность, фирмам предложили реализовать транспортные сети либо сдать их регулирование в руки свободного оператора. Официально объявленная цель осталась прошлой — увеличение конкуренции, выход на рынок свежих игроков и понижение расценок на носители.

РФ против

Свежие условия к энергокомпаниям трогали не только лишь азиатских компаний, но также и организаций из четвертых стран, работающие с Евросоюзом. Их известили, что в другом случае они могут потерять доступ на рынок Европы. В РФ сочли, что 3-й энергопакет нацелен против «Газпрома» как основного поставщика газа в ЕС, занимающегося и добычей бензина, и его перевозкой, и реализацией. Следовательно, РФ быстро воспротивилась принятию нового энергопакета.

Помимо условия о делении бизнеса, в нем также присутствуют обещания предлагать 3-им граням доступ к газотранспортным мощностям, что основательно мешает проектам РФ сравнительно газопроводов в осмотр Украины. К примеру, «Газпром» может применять «Южный поток» только на половину его производительности. Оперируя общепризнанными мерками 3-го энергопакета, Еврокомиссия обязала операторов газопроводов NEL и OPAL, объединяющих «Южный поток» с газовой инфраструктурой ЕС, оставить до 50% их производительности под доступ прочих поставщиков газа. И не тревожит, что помимо «Газпрома», газ в них никто cкачать пока не в состоянии.

При этом В. Путин и топ-менеджеры «Газпрома» убеждены, что если изолировать трубопроводы от «Газпрома», трубопроводы скончаются из-за неимения необходимого финансирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *