Создатели флага Киргизии огорчились на правительство страны

a6a76eb6 intoks-edu.ru

Киргизия
Про это агентству K-News рассказал один из творцов флага Бекбосун Жайчибеков.

«Сейчас никто среди нас не имеет никаких льгот, в отличии от творцов кыргызстанского гимна, знака. 20 лет тому назад знаменитому конгрессу было на самом деле не до нас, сегодняшнему Жогорку Кенешу, вероятно, также в настоящее время прежде», — отметил он.

Еще один создатель — Сабыр Иптаров — рассказал, что он «очень взволнован» инициативой ряда парламентариев об изменении флага. Он сделал предположение, что так что депутаты «стараются накопить общественно-политические очки у жителей, или оторвать их от каких-то существенных неприятностей».

Кроме Жайчибекова и Иптарова в работе над федеральным флагом Киргизии принимали участие Эдиль Айдарбеков, Жусуп Матаев и Маматбек Сыдыков.

Знак Киргизии в текущем виде был одобрен 3 мая 1992 года. Он представляет из себя полотнище алого тона, в центре которого расположен выпуклый безоблачный диск с сорока размеренно расходящимися лучами золотого тона. Внутри солнечного диска ярко-красным тоном изображен тундук киргизской кибитки (сеточное окно наверху для попадания туда света и воздуха), который олицетворяет целостность людей, живущих в Киргизии.

В первый раз вопрос об изменению флага был приподнят в 2007 году в связи с искаженным изображением на нем тундука. 25 мая 2011 года по предложению парламентария от фракции «Ар-Намыс» Абдрахмана Маматалиева в конгрессе образовалась комиссия по изменению федерального флага и гимна республики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *