Музей предохранил иллюстрацию Моне «Цветы»

a6a76eb6 intoks-edu.ru

цветы,моне Ресурс Эмиля Бюрле, которому принадлежит иллюстрация Клода Моне «Цветы в округах Ветея», дал бумаги из архива США, сообщающие о денежном пребывании дел Ханса Эриха Эмдена, отдавшего полотно в 1940 году.

Как сообщает Neue Zuercher Zeitung, из них необходимо, что обладатель создания не чувствовал экономические проблемы, которые бы могли вырвать его реализовать иллюстрацию.

О жалобах на полотно несколько месяцев утверждает сын Эмдена Хуан Карлос, определяющий, что его отец был принужден реализовать иллюстрацию, когда бежал из-за нацистов из Европы в Латинскую Америку. Казалось, что иллюстрация была реализована по пониженной стоимости, поскольку Эмдену были необходимы денежные средства.

Но выявленные бумаги говорят о том, что за создание оплатили 35 миллионов швейцарских франков, что по тем временам было стандартной стоимостью для такой работы. Помимо этого, выплыли данные, что у Эмдена был счет на 1,6 млн франков.

Чилиец Хуан Карлос Эмден — внучек состоятельного иудейского бизнесмена Макса Эмдена, владевшего существенной коллекцией творений художества, который был принужден оставить Германию в 1933 году. Он перебрался в Тичино на севере Швейцарии, где основал виллу, в которой и расположились полученные им работы. Эмден скончался в 1940-м году, затем коллекция перешла одному преемнику, его сыну Хансу Эриху Эмдену, отдавшему ее перед отъездом. Через несколько посредников иллюстрация попала к собирателю Эмилю Бюрле, собрание которого в 1960-м году было переделано в ресурс и в настоящее время работает как личный образный музей. В коллекцию фонда также входят иные работы Моне, Мане, Ренуара и Ван Гога.

Как сообщает газета, Хуан Карлос Эмден планирует посетить Цюрих, чтобы провести переговоры с дирекцией музея. В пользу Эмедена говорит тот факт, что в 1940-1941 гг. полотно перепродавалось 3 раза, а бумаг о покупке картины как раз Бюрле нет. О реализации картины известно из махровый книги одного германского собирателя, у которого не было разрешения на работу в Швейцарии (формальной контракт как раз в результате этого не мог быть заключен).

На данный момент Хуан Карлос Эмден действует с адвокатами, специализирующимися на вопросах реституции художества, выбракованного и разворованного при нацистах.

Иллюстрация «Цветы в округах Ветея» в настоящее время расценивается в 27 млн долларов США. В 2008 году совместно с 3-мя иными картинами она была похищена из коллекции Фонда Эмиля Бюрле, но через пару дней ее нашли в багажнике автомашин, обретавшейся возле музея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *