Упражняем память

память По статистике, 70% людей чувствуют ужас перед возрастным развитием собственных интеллектуальных возможностей. Иными словами, опасаются запасть в старый упадок.

Впрочем по словам экспертов, такая опасность реальна не более чем для 5%. Разумеется, можно с гордостью устроить себя в организацию Вальтера Скотта, который не помнил нахождения собственных творений, и Чарли Чаплина, который регулярно забывал фамилию собственного сценического главного директора, однако все-таки намного более уверенно и безмятежнее себя ощущает тот, кто не удивляет окружающих собственной забывчивостью. 
Феномен, который достаточно давно никого не впечатляет: мы веруем в беспредельные возможности нашего головного мозга, однако при этом увядание умных возможностей и памяти с годами думаем феноменом почти неминуемым. Действительно скорость нашего разума — совсем не подарок богов и не воздействие наследственности, как принято размышлять. И мы может оставить наш разум почти прежним до 80 лет и выше. 
Но согласно к России это, скорее всего, концепция, и виной тому, по словам докторов, прежде всего жестко усвоенное требование: все равно с годами я буду хуже думать и все забывать. Если опробовать сменить его на другую истину: я сохраню четкий разум и память даже в самом преклонном возрасте, поскольку как раз это — норма? Особенно, что и требования «профилактики», вернее занятий памяти, максимально элементарны и каждому по силам. Время от времени бывает довольно легко скинуть из головы не нужные посторонние неприятности и не стараться контролировать 10 вещей синхронно. 
Проанализировать головной мозг во всех нюансах хотел еще Гиппократ. И трудно сказать, что с того времени наука не в особенности продвинулась в данном вопросе. Однако загадок и загадок еще остается много. Известно, что наша ЦНС начинает закладываться на 16 день после зачатия, а потом увеличивается с мировой скоростью: за секунду создается 6 миллионов свежих клеток, и данный быстрый рост продолжается еще 5 лет. И головной мозг эмбриона в 6 лет имеет все нейроны, которые ему необходимы для предстоящей жизни. Дальше стартует развитие особых отростков, благодаря которым клетки головного мозга «общаются» между собой, что фактически и составляет базу нашего мышления. 
Процесс развития интеллектуальных возможностей, в том числе памяти, очень активно происходит в первые 3 года жизни. А так как информацию в данном возрасте малыш оценивает от всех 5-и органов эмоций, ему можно позволить «развернуться» как надо: не бранитесь, если он плещется в воде, создает замки из песка, пытается на вкус игрушки, слышит сказки и песни, присоединяясь к различным ритмам. 
Известно, что клетки головного мозга каждый день гибнут, и чем мы становимся старше, тем стремительней это происходит. Если в 20 лет гибнет приблизительно 20 миллионов клеток в сутки, то в 40 — целых 50! Но заключительные данные экспертов говорят о том, что с утверждением: «нервные клетки не восстанавливаются» можно поспорить: в определенных отделах головного мозга клетки продолжают обновляться почти всю жизнь.
«Ответственными» за изготовление свежих клеток считаются стволовые клетки. В процессе внутриутробного формирования эмбриона они отвечают за вырабатывание головного мозга, но также и позже решают более значительные цели: клетки могут видоизмениться у совершеннолетнего человека в спелые нейроны. Не так давно исследователи нашли, что свежие нервные клетки могут появляться и в крайне древнем с позиции развития участке мозга – в Hippocampus, который среди остального сопряжен со качествами памяти. Правда, в данном собственному организму нужно помогать.
К примеру, направляться к врачам-неврологам, если ощущаете, что намного чаще стала болеть либо вертеться голова. Прежде врача разъясняли больным, что это происходит благодаря тому, что к мозгу притекает меньше крови, однако заключительные открытия докторов состоят в том, что головная боль — это следствие трудных действий в организме. В установленном возрасте нам является тяжелее управляться с обычными прямыми обязанностями на работе и дома, мы больше волнуемся, волнуемся, заколачиваем себя в тупик – вот эти невротические расстройства и стимулируют мигрень. 
2-й метод исследовать, в жесткой ли вы памяти, — это пройти особый нейропсихологический анализ, который также могут предложить врача. Если испытания обнаруживают расстройства, соглашайтесь начать курс излечения, конечно, под наблюдением доктора.
Таким образом же можно порекомендовать для тренировки и усовершенствования памяти? Прежде всего, надо контролировать собственное кровяное давление: гипертония занимает 1-ое место среди всех обстоятельств риска. 
Во-вторых, известно, что нервная ткань сохраняется намного лучше, если человек действует, и в том числе умственно. Таким образом головной мозг можно и надо упражнять. Изучения британских экспертов установили, что у людей с необыкновенной памятью мозг организован в точности также, как у кумушек на лавочке, а прекрасные возможности падать без утомились прецедентами и числами — это итог долгих занятий того самого гиппокампа (отдела головного мозга, отвечающего за запечатление) и его энергичности. 
Оптимальные «тренажеры» — это книжки, кроссворды и серьезное общение с приятелями, соседями, коллегами. Так как это лишь в мультике про Маугли парень развивался в соответствии со всеми общепризнанными мерками стандартного человека, в действительности в головном мозге детей, которых подняли животные, случаются неконвертируемые перемены и очень многие его функции угасают. Правда, решать кроссворды либо обучать стишки надо не через мощь, а с превеликим удовольствием, по-другому толку от этих занятий не будет!
Второй секрет результата — дефект. Если, по словам экспертов, собственные 50 вы заметили в тихом семейном кругу, означает, до 80 лет вы скорее всего доживете в жесткой памяти. Однако самое важное лечащее средство для головного мозга — это воздух, головной мозг, наверное, пронзительнее всех органов откликается на его нехватку и первым подает организму знаки. Таким образом если прекратили соединяться падежи и сближаться числа, а вы стали апатичной и невнимательной, означает, ваш головной мозг нуждается в подпитке в качестве прогулки в парке либо витаминовых добавок.
Еще несколько требований: если на работе вы преимущественно проводите сидящий жизненный стиль, время от времени выполняйте упражнения для головы, нагибая ее в стороны и вперед-назад. Это снимает усилие мускул шеи, повышает медуллярное кровообращение. И вообще пытайтесь сменять долгую деятельность разума с пятиминутной разминкой. 
Развивают мыслительные процессы ароматические масла розмарина, базилика и можжевельника. Метод для бездеятельных — настучите пару капель масла на аромалампу и вдыхайте, и ваш головной мозг будет «простимулирован» целый рабочий день! 
Значительную роль в ходе сбережения и тренировки памяти играет и вид питания. Для сбережения четкого разума доктора рекомендуют всем без исключения возлюбить рыбу и морепродукты — все дело в том, что жители океанских глубин имеют не только лишь элемент, но также и полиненасыщенные постные кислоты, которые принуждают активно сидеть наши сероватые клетки. Необходимы также грецкие орехи, бутерброды из пеклеванного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобковых с маслом подсолнечным. 
Виноград помогает собраться, яблоко — сконцентрироваться. Бананы имеют витамин В6, из-за дефекта которого все мы забываем. Морковь, перец и апельсины задерживают процессы старения организма, в том числе головного мозга. Подсолнечное масло воздействует на степень живости воображения. Усовершенствованию памяти помогут также витаминовые комплексы, в которых основной упор выполнен на цинке.
Второй любознательный факт — простой голод стимулирует интеллектуальную деятельность, а различные диеты работают напрямую обратным методом. К слову, как раз на кухне память обновить легче всего — довольно раскрыть емкости со приправами, в особенности превосходны кориандр, гвоздика и кавказский листок. Либо скушать кусок горестного шоколада, лишь заранее как надо насладиться его запахом.
У специалистов по психологии собственные секреты, как сдержать в голове числа либо факты навечно. Самым качественным методом является сочетательный: через чувства, запахи, звуки. Традиционный прием: человеку продемонстрировали иллюстрацию бора и убрали, а он продолжает ее лицезреть: чувствует шелест листочков, ощущает аромат зелени… Также можно заучивать и мероприятия в своей жизни, и «сухие» числа и модели, пытайтесь «оживлять» и их. 
Можно пользоваться рецептом Цицерона. Известный оратор при подготовке речи ходил по жилищу и духовно помещал в нем главные факторы представления на прекрасно знакомых объектах, всегда стоящих на одном месте, а затем просто помнил ситуацию дома, и в его памяти появлялись необходимые организации. 
Чтобы лучше помнить информацию на слух, смотрите за жестикуляцией рассказчика, перемещения его рук, пантомима осуществляют как правило функцию закономерного ударения. Однако опять таки лучше не только слушать либо смотреть, а опробовать сделать самому: подтверждено, что мы даже при самом оптимальном виде запоминаем 30% узнанного, половину увиденного и 100% того, что «попробовали» собственноручно. 
Словом, не торопитесь предъявлять обвинение природу в том, что вы все забываете – вам вполне по силам сделать лучше память, лишь для данного ее надо грузить и упражнять. По-другому – побольше размышлять, кому как больше нравится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *