Отчего мы не умеем отдыхать

a6a76eb6

отдых Подавленность, депрессия, синдром приобретенной истощенности… Каждый второй человек во всем мире по крайней мере когда-нибудь чувствовал такие признаки. Они все имеют суммарный корень: неприятности, чересчур активный ритм жизни и излишнее усилие. Доктора и специалисты по психологии с тоскою резюмируют, что мы разучились отдыхать.

«Ни минуты свободной, абсолютно прежде расслабиться», — сетуют передовые люди. Но в случае если попасть в ежедневник либо попробовать досконально вспомнить прошлую неделю – мы с изумлением заметим, что времени на отдых было довольно. Как продемонстрировали психические изучения, причина стрессов и перенапряжения – не в недочете времени, а в неумении расслабляться. Есть целый ряд нездоровых агрегатов, которые даже на выходных либо в отпуске усугубляют внешнюю тревогу и усилие, не давая возможность полновесно успокоиться.
Давайте совместно изживать неправильные представления об отдыхе, чтобы не уничтожать собственное состояние здоровья и полновесно испытывать вкус к жизни.
Установка первая. Ощущение вины, либо «Еще столько не выполнено!» 
Беспомощность «отключаться» от работы – крайне известный пример. По завершении дня мы продолжаем взвешивать офисные неприятности, перебираем неполные дела и рассчитываем следующий день.
Люди, которым присуща данная установка, признаются, что на отдыхе чувствуют ощущение вины и неприятности. Им представляется, что неудобно лентяйничать, когда осталось столько несделанной работы. Специалисты по психологии выделяют, что большинство подобных «усердных тружеников» были детьми слишком жестких опекунов. Те, кто в школьные годы всегда знал в свою строну: «Опять не за уроками!» и «Лень вперед тебя появилась на свет!» усваивают, что не могут передохнуть.
Вторая вероятная причина – неправильное представление, как будто достичь результата можно лишь бесконечным работой.
Тем, кто увидел у себя такую установку, стоит понять: актуальный отдых делает наш труд не менее результативным. Затравленный человек, не дающий себе возможности успокоиться, не может достичь служебного результата: его силы скоро будут подорваны, и работа будет безрезультатной.
Установка 2-я. «По жесткому расписанию»
Отношение к отдыху, как к работе – совершенно не забавная неприятность, впрочем и звучит потешно. Люди, слишком предрасположенные налаживать собственную жизнь, готовы даже отдых преобразовать в каторгу. На даче они составляют повседневное меню и перечень внимательных работ, а за границей – график познавательных прогулок и экскурсий. В итоге им и их спутникам представляется, как будто отпуск был осуществлен в усиленном труде.
Подобным людям имеет смысл подумать: откуда взялось неотступное желание все разрисовать постоянно? Поверьте: если на пару дней выпустить жизнь из-под строго наблюдения, ничего ужасного не произойдет. Несколько происшествий и непредвиденности никому не сломают!
Установка четвертая. «Неправильно выбранный» отдых
Вы обожаете нерасторопно бродить по паркам и находиться на пляже, однако товарищи зовут вас в поход на байдарках? Не спешите соглашаться. У любого среди нас есть персональный «режим», в котором организм наиболее качественно успокаивается. Прислушайтесь к себе. Вероятно, для полновесного досуга вам нужно как раз смирное, медленное времяпрепровождение – и это совершенно не значит, что вы бездеятельный и неинтересный человек.
А приверженцам серьезного досуга берег противопоказан! Они приобретают рефлекторную выгрузку от перемещения и ослепительных ощущений, таким образом им стоит предпочесть поездки, необычные экскурсионные туры и спортивные события.
Выходит, что знание отдыхать – целая наука. Наука бережливого, чуткого отношения к себе, которую в обязательном порядке стоит изучить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *