Отчего мы бездействуем?

a6a76eb6

лень Ох, уж данная лень-матушка! Задуматься лишь, как могла бы сформироваться наша жизнь, если бы не хитрая злодейка, которая регулярно суется и мешает достижению наших задач. Она ничего не уничтожает и не разламывает. Однако как-нибудь исподволь, миролюбивым, так сообщить, методом все же омрачает нам жизнь.

 Из-за апатии часто мы не реализуем все, что хотели бы осуществить, не добиваем тех высот, о которых хотели, не достигаем того статуса, в котором себя однажды видели. Как с ней сражаться? Изначально, тут нет ничего трудного, нужно лишь показать волю. Но, все не настолько просто. Специалисты по психологии заявляют, что лень – лишь ширма, за которой исчезают настоящие (часто неосознаваемые) причины ничегонеделания. Не понимая их, апатии сопротивляться достаточно сложно. Также, в ряде всевозможных случаев само осознание этих поводов помогает считать пути к заключению неприятности. 
Пожалуй, одной из часто встречающихся причин апатии считается недостающая мотивация либо ее неимение. Если итог необходим не нам, а кому-то другому, то делать такое поручение, в большинстве случаев, не хочется. Кроме того мы бездействуем, когда нет вещественной причастности, в случае неприятия самой деятельности либо требований ее проведения. Помимо этого, если мы должны заниматься немилым занятием, к которому не находится душа — также начинаем саботажничать исполнение врученных заданий. Но, эта лень вдруг неизвестно куда девается, когда нам лично что-нибудь крайне надо. К примеру, едва ли кто-то будет лениться, спасаясь от дебоширов либо намереваясь на рандеву с приглянувшимся человеком. Однако стоит лишь приступить к некому скучному, повседневному занятию (пыль утереть, доклад напечатать и т.п.) — лень-матушка здесь. Оказывается, опасается она причастности и увлеченности. Разумеется, не всегда выходит заниматься только любопытными делами. Вследствие этого стоит считать собственную значимость и в стандартной, ежедневной работе. Так как даже данную неприятную общую уборку либо тоскливейшую аналитическую справку мы делаем для своего блага: чтобы в нашей квартире было исключительно и удобно, чтобы руководитель к нам благоприятно причислялся…
Под личиной апатии часто прячется ужас неуспеха, нерешительность в собственных возможностях. Откладывая «на потом» исполнение тяжелого поручения, мы полагаем приблизительно так: «А вдруг не справлюсь? Что тогда? Лишь опозорюсь. Так для чего начинать?», «Ну, это мне не по силам, даже хвататься не стоит»… Как быть в таких вариантах? Прежде всего, нужно верно расценить собственные источники, во-вторых – взвесить, как можно получить помощь в случае появления затруднений. Ну и в-третьих – опробовать. Самый эффективный метод войны со ужасом, напоминает www.resnichka.ru – сделать шаг ему на встречу. Часто поручение, мнимое сначала трудным, в ходе проведения оказывается вполне возможным. Неплохой рецепт для подобных примеров состоит в пословице: «Нельзя слопать слона полностью. Однако можно скушать его по бифштексу». Если лень обусловлена робостью огромного тяжелого дела, можно поделить его на несколько незначительных и менее трудных задач, за которые браться будет не так жутко.
Причиной апатии часто бывает ужас изменений, в том числе ужас, который можно отметить так: «Что делать успешно, если он вдруг упадет на свою бедную голову, когда я выполню эту задачу». Так как результат часто тянет за собой какие-то перемены, к примеру: увеличение в должности, переход на свежую деятельность, замену прямых обязанностей, социальных ролей и т.д. А все неведомое ранее нас пугает. Когда данный ужас чересчур высок, мы начинаем воздерживаться даже от значительных и многообещающих дел. При таких раскладах имеет смысл подумать над тем, к чему может привести вероятный результат и как лучше осуществить собственную последующую жизнь в свете наступающих изменений. Информированность и подготовленность к нововведениям снимают тревогу, которая скрывается за ширмой апатии. 
Довольно часто мы бездействуем из-за очевидной нехватки воли. «Не могу себя вынудить, впрочем понимаю, что это осуществить надо» — приблизительно так в этом случае мы поясняем причину собственного бездействия. Тут основное – двинуть себя с места, начать что-нибудь делать. Для большинства лодырей как раз первый шаг считается толчком, после которого они врубаются в деятельность. А для этого нужно свое сильное напряжение. Таким образом тут нужно себя вынуждать. 
Бывает, что лень несет с собой второстепенную выгоду. Как правило это касается людей проваленных, в просторечии именуемых аутсайдерами. Однако не надо спешить их сочувствовать, в связи с тем что тут все не настолько просто. Все дело в том, что как раз из-за собственной апатии они как правило не имеют отличной работы, необходимого заработка и обычных требований жизни. Но несмотря на это у них имеется много предлогов для сетования на злодейку-судьбу, которая так безжалостна и беспощадна. В итоге их опекают, всякими способами им помогают родные и товарищи. У подобных лентяев лень создает жизненный стиль. Они не закончат лениться, пока будут присутствовать люди, выполняющие за них ту либо другую деятельность, главные их неприятности и т.д. 
Сражаться с ленью также можно и надо при помощи самодисциплины, планирования деятельности с учетом перспектив и стадии значимости намеченных целей, самоотчета в середине дня, поощрений в итоге удачной реализации придуманного. А применять способ санкций специалисты по психологии не советуют: он малоэффективен в отношении самих себя. 
Однако, как нам известно, все в нашем мире сравнительно. И лень — не является исключением. Оказывается, она в ряде всевозможных случаев может давать пользу. Ее можно и надо применять как лакмусовую бумажку, которая при бдительном исследовании будет демонстрировать, что нам в настоящее время нужно, а чего предпочтительно избежать, в котором направлении далее идти, а куда лучше не нацеливаться. 
Так, часто нас заставляет воздерживаться от работы очевидная истощенность (физическая и/либо нравственная). Это характерно в основном трудоголикам, и людям с повышенным уровнем требований. «Сгорая на работе», стараясь овладеть бескрайнее, они объединяют понижение трудоспособности не с утомлением, а с уклонением сидеть и, вместо того, чтобы передохнуть, продолжают себя подводить и вынуждать. В этом случае лень — совсем не противник, срывающий добиться результата, а, скорее всего, товарищ, напоминающий, что организм нуждается в отдыхе. 
Еще один неплохой вариант необходимой апатии: лень как тайм-аут перед исполнением трудного поручения. Так бывает, когда мы ходим вокруг да около и никоим образом не можем приступить к делу. А спустя определенное время воспринимаемся за деятельность и производим ее оперативно и высококачественно. Все дело в том, что данный тайм-аут как раз для того и необходим, чтобы взвесить, как предпочтительнее осуществить рассчитанное.
Нет колебания, что лень дает определённые блага, однако, кроме этого, несет с собой тревогу. Так как когда что-то может быть выполнено, однако по некоторым основаниям регулярно отменяется, возникает волнение из-за несовпадения подобающего и настоящего. Помимо этого, она небезопасна тем, что может быстро зайти в зависимость. И тогда стартует жизнь «завтрашнего дня»: это я оставлю на завтрашний день, а это на субботу, а за это возьмусь со вторника, а это, вполне может быть, отсрочу до следующей недели… Лукавство апатии также состоит в том, что она вполне может быть заразительной. Вследствие этого лучше не разговаривать с бездеятельными. У них часто есть собственная философия, выгораживающая бездеятельность. При узком содействии сопротивляться подобному воздействию вполне может быть сложно. 
Работайте с превеликим удовольствием и бездействуете со смыслом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *