Манипуляторы

отношения Часто можно услышать выражение «опытный манипулятор», «он сноровисто жонглирует людьми». Что это за явление? Какую пользу и кому оно приносит? Отчего является, что манипуляция – зло? Как его различить и как ему сопротивляться? Постараемся ответить на главные вопросы, касающиеся манипулирования людьми.

Под манипуляцией как правило видится один из типов эмоционального действия, применяемый для достижения однобокого выигрыша. Манипулятивное воздействие носит скрытый характер: грузополучатель действия сохраняет иллюзию самодостаточности решений и действий. В то же самое время после общения с манипулятором у человека остается ощущение, что его перехитрили, применяли, что он «сам не свой» либо «как поднятый лимон».
Для достижения собственной задачи манипуляторы применяют следующие способы: понижение критичности получателя действия, увеличение своего класса в его глазах. Кроме того они хотят оторвать внимание жертвы, ограничить его на «своей» неприятности, выключать человека от прочих людей… Часто встречается и психическое давление. У него есть возможность смотреться, как захват инициативы и внедрение собственной темы, уменьшение времени для принятия решения (как принято говорить, чтобы не предоставить очнуться). 
В итоге человек находится в оторопи, прекращает лицезреть собственную цель и так что является находкой для манипулятора. В роли способов эмоционального давления также может применяться раскрутка себя, знак на большие связи и возможности, послание за помощью к присутствующим.
Манипуляторы играют на разных увлечениях и нуждах человека, на его опасениях, несвободе либо нерасторопности. «Струнами души» возможно окажется любой важный для жертвы мотив – переживание из-за минусов во внешнем виде, гордыня за свое возникновение, нетерпимость либо, напротив, привычка к кому-то либо чему-то, увлечения и т.д. Может применяться в роли приема манипулирования игра на духовном займе, на принятых нормах и стандартах действия в сообществе. 
Человек делает необходимое манипулятору действие, потому, что «так принято», так его заставляет долг, ответственность, или не делает чего-то, поскольку «так не принято», и можно пробудить порицание окружающих. Вообще, чем множеством штампов обременено сознание человека, тем легче манипулятору добиться собственной задачи, поскольку он играет на несвободе личности.
Очень многие специалисты по психологии полагают манипуляция злом и относятся к нему отрицательно. Безудержный эффект, по их мнению, состоит в невротизации личности получателя, послушности к наружному воздействию, неспособности действовать без помощи других, не смотря ни на что на окружающих. Кроме того, манипулятор, добиваясь собственной задачи, синхронно хочет переложить обязанность на собственную жертву. Стало быть, от манипулирования нужно обучиться обороняться. А для этого надо уметь различить манипулятора.
Манипуляция может выражаться по-всякому, однако есть несколько свойств, которые специалисты по психологии полагают главными.
• Манипуляторы как правило хотят установить человека в подвластное, зависимое положение, завладеть его волей. Для этого они применяют страсти, ужасы, стремления, собственной жертвы, ее интересы, желания. Это вполне может быть охота власти, желание к каким-нибудь вещественным благам, боязливость остаться без работы, любовь к выпивке и т.д.
• Отличительными свойствами манипуляции считаются подлог, притворство, фамильярность. Может также находиться искание, желание попасть, предложение помощи, иногда надоедливое. Одновременно с этим у жертвы появляется впечатление неясности, недосказанности в разговоре.
• Стараясь различить манипулятора, стоит обратить свое внимание на его мнения. В них довольно часто звучат вызовы к отъединению, изолированности («оглянись вокруг – тебя же тут не ценят», «не стоит бросать бисер перед свиньями»). Манипуляторы опытные интриганы, бранить людей, свергать их лбами, извлекая из данного пользу для себя – одна из любимейших их тактик. Они могут уверять жертву в потребности войны, в необходимости показать собственную мощь, этим самым подталкивая человека к тому либо другому шагу. 
Чтобы защититься от манипуляции, нужно обучиться ее узнавать. Как принято говорить, неприятеля нужно понимать в лицо. Далеко не всегда это без проблем сделать, и предпочтительнее в таких картинах рассчитывать на свою интуицию. Прислушайтесь к собственным чувствам. Если появляется ощущение, что вы поступаете назло собственной воле, вразрез с собственными принципами (однако также ваши действия как бы обоснованы), что компаньон ускользает от непосредственных точных решений, «темнит» – означает, пора подходить к обороне от манипулирования. 
Не стоит забывать, что такие методы психической обороны как уход либо враждебность, противное нападение пользы не принесут. Не менее действенными будут такие действия, как предложение партнерства, уничтожение сценария войны, обличение укрытых целей манипулятора при помощи непосредственных либо непрямых вопросов.
При общении с манипулятором разумно задавать вопросы, чтобы выиграть время и получить свидетельство определенным собственным догадкам. К примеру: «Вы заявляете, что Андрей регулярно конфликтует с коллегами. А что точно Вы имеете в виду?»
Сохраняйте ощущение такта и присутствие духа. Не вовлекайтесь чересчур чувственно в картину, сохраняйте диссоциированность с ней. Чувства довольно часто доминируют над разумным резоном и этим самым препятствуют правильно понимать происходящее, в точности расценивать картину. А конкретнее это и надо манипулятору, чтобы добиться собственной задачи.
Сопротивляться манипулятору сможет помочь религия в собственные силы и убежденность в том, что компаньон может отказаться от войны. Надо помнить, что основное – не пересилить компаньона, а преодолеть неприятность, конечно же, иным методом. Можно напрямую посоветовать другой метод решения неприятности, не настолько спортивный, однако более действенный, этим самым обезоружив манипулятора. 
Отличный метод – оборвать навязываемый план и посоветовать собственный, нестереотипный, не аналогичный ожиданиям оппонента. («Я разбирала, что намного полезнее и действеннее пользоваться не дорогой парфюмерией, а делать маски из свежих плодов и овощей. Могу поведать про это подробнее»). Можно также посоветовать манипулятору вместе исправить ситуацию. («Идея твоя превосходна, однако без твоей помощи я не справлюсь»).
Есть также «аварийный» выход из обстановки – оборвать общение с манипулятором под благообразным поводом, а спустя время прийти к нему, когда вы будете довольно способны и мощны для противоборства. Такой тайм-аут позволяет взвесить, проверить картину и выбрать необходимую стратегию действия.
Ради справедливости стоит отметить, что манипуляция включает в себя не только лишь негативные, но также и позитивные стороны (как любой иной парадокс). Как следствие, она может обвиться для человека как пользой, так и злом. Доступность манипуляции находится в зависимости от того, применяется ли она в роли стратегии (как главное и регулярное средство действия в разговоре) или в роли стратегии (как ситуативное и непрямое средство). 
Манипуляцию, применяемую в роли стратегии, очень многие специалисты по психологии полагают главным бедствием сегодняшнего человека. А как стратегия манипуляция применяется часто почти всеми людьми. Любое применение метафоры, вымысла (к примеру, в воспитании, обучении либо излечении), каждая контраргументация в пререкании в любом случае считается манипуляцией. Манипуляция вполне может быть средством обороны в обстановки давления, эмоционального нападения, принуждения, либо даже одним из способов выживания (к примеру, когда к вам вяжется хулиган).
Есть заявление «человечество уцелело, поскольку наши праотцы обучились жонглировать тем, что их окружало». Оно имеет под собой основания. Но прогресс движется в сторону партнерских отношений, развивающих стратегий действия. Вследствие этого не трудно догадаться, что население земли вынесет все тяготы, если обучится не жонглировать, а воздействовать с учетом интересов любого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *