Спроектирована вакцина против амфетамина

a6a76eb6 intoks-edu.ru

вакцина В последние годы наука уделяет всё больше интереса подготовке вакцин, которые сохраняли бы людей не от инфекции, а от тяги к алкогольным препаратам

Про это рассказывает «Компьюлента».

Мысль достаточно элементарна: как и в случае стандартной, противоинфекционной вакцины, иммунитет должен изучить молекулу-врага, лишь тут это будет не микробный белок либо амилоза, а обезоруженный наркотик. Да, идея явна, однако на техническом уровне осуществить её трудно: чтобы иммунитет отреагировал на молекулу, она обязана владеть своей эксклюзивностью, быть достаточно большой и незабываемой, чтобы к ней могли обобщаться специфичные антитела.

Не так давно стартовали тяжелые проверки вакцин против никотина и кокаина. А определенные табачные молекулы были сильным орехом. Один из них — метамфетамин, который, по североамериканской статистике, выходит чуть ли не на 1-ое место среди алкогольных препаратов, вызывающих связь. Неприятность же состоит именно в том, что молекулы метамфетамина и его метаболита амфетамина чересчур элементарны, чтобы иммунитет различил их и помнил. Помимо этого, оба вещества навечно останавливаются в организме, в связи с чем для алкогольного результата вполне может быть довольно самой малости. Всё это и удерживало создание амфетаминовой вакцины.

И вот фортуна порадовалась учёным: в издании Biological Psychiatry возникла публикация специалистов из Факультета Скриппса (США). У них получилось сделать молекулу-двойник метамфетамина, которую для большей действенности пришили к увеличенной молекуле-носителю, чтобы иммунитет сумел её «увидеть» (стандартная при таких раскладах ухватка). В конечном счёте были спроектированы 3 вакцины, после использования которых у животных отмечался сильный рост концентрации особых антител в ответ на метамфетамин.

Будущие опыты позволили отыскать самый действенный состав, который получил название MH6. Со слов учёных, MH6 усмиряет 2 главных проявления метамфетамина — гиперактивность и перебои в системе теплорегуляции организма. Отчеренкованные мыши не кидались после приёма наркотика одержимо носиться в «беличьем колесе», а температура их тела оставалась в порядке. Другими словами синтезированные антитела качественно вынимали молекулы метамфетамина в крови и рефлекторной системе, не давая им предоставить своё влияние.

Пока главная неприятность вакцины состоит в том, что работает она не сильно длительное время и её нужно время от времени твердить. Ученые, тем не менее, полны бодрости, считая, что разберутся с данным очень скоро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *