Разгадана загадка рыбы-брызгуна

a6a76eb6 intoks-edu.ru

рыба-брызгун Итальянские исследователи выяснили тайну механизма рыбы-брызгуна, которая прославиться мастерством плеваться производительными потоками жидкости.

Про это сообщили исследователи из Миланского института.

Брызгун применяет собственные «водные струны» для охоты. Рыба стреляет в собственных потерпевших — насекомых, находящихся на растениях возле водоемов, — и сбивает их на плоскость жидкости.

Изучение продемонстрировало, что брызгун специальным образом «преобразует» выхарканную воду так, чтобы ее скорость после исхода изо рта вырастала, производительный удар рыбы создается скорее всего наружной динамикой жидкости, а не мускулами рыбьего тела.

Эта самая техника помогает рыбе вести меткую перестрелку на дистанции до 2-ух километров.

Выводы доктора Альберто Вайлати и его коллег считаются конструктивно свежими. Исследователи утверждают, что как раз внутренние физические силы, а не химические особенности дают возможность рыбам бросать смертельные струи жидкости.

Доктор Альберто Вайлати, участник экспериментальной команды из Миланского института, заявил, что плевок рыбы очень похож на то, «когда вы бьете жидкостью… из водного оружия либо сжимаете пластиковую игрушку».

Водные струи складываются, когда брызгун придавливает язык к желобку во рту, создавая что-то похожее на пушечное задувало, а затем стискивает жабры, выталкивая струйку наружу. Струя жидкости проглатывают в воздух, набирая скорость и сгущаясь в огромную каплю, разъясняет доктор Вайлати. Потому, что энергия концентрируется на кончике струи, в момент столкновения с жертвой мощь потрясения высочайшая.

Исследователи выделяют, что производительность струи в 6 раз больше силы рыбьих мускул. Данного довольно, чтобы сшибить в воду даже тех насекомых, которые прочно уцепились за ствол либо листок. После данного рыба их поедает.

Раньше доктор Института Мериленда Нимфа Соарес нашла, что у незрячих диких рыб Astroblepus pholeter функции исчезнувшей боковой линии приняли на себя дерматологические зубы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *