Первый во всем мире ядерный авианосец будет выписан

a6a76eb6 intoks-edu.ru

авианосец Первый во всем мире ядерный авианесущий корабль «Энтерпрайз» в понедельник, 4 декабря, пришел из собственного заключительного плавания в составе ВМС США.

Как рассказывает Associated Press, официально ВМС выпишут авианосец 1 января, затем с фрегата начнут демонтаж реакторов и вооружения. По окончании вывода из работы «Энтерпрайз» впустят на металлолом.

Фрегат пришел на основу ВМС США в Норфолке по завершении собственного 25-го исхода в море, который продлился 8 лет. За этот период времени истребители сделали более 2200 вылетов с палубы фрегата и скинули 56 бомб в Афганистане. Помимо этого, «Энтерпрайз» 10 раз проходил через Ормузский пролив, который Иран угрожал прикрыть в ответ на финансовые наказания США и стран ЕС.

Авианосец «Энтерпрайз» был одобрен на вооружение ВМС США 25 декабря 1961 года. В начале октября 1962 года фрегат принимал участие в противоборстве США и СССР (Карибском упадке): на фрегате могли располагаться стратегически важные ядерные бомбовозы А-3. Потом авианосец принимал участие в битве в Ираке и Афганистане.

После списания «Энтерпрайза» на вооружении ВМС США останутся 10 ядерных авианосцев вида «Нимитц». В будущем им на замену прибудут авианесущие крейсеры вида «Джеральд Ford».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *