Бытовое консервирование овощей

a6a76eb6 intoks-edu.ru

консервация Готовь санки летом, говорит поговорка. Пока, лето завершилось, и октябрь по всенародному календарю — заключительный год сбора урожая и болванок на зимнее время. В наше-то время, разумеется, полки супермаркетов и в зимнюю пору вламываются от обилия свежих овощей и плодов, я уж не говорю про перечень консервированной продукции.

И все-таки, есть отличные рецепты домашних болванок, которые не так трудно подготовить самому, особенно если сбор огурцов либо кабачков на вашем отделе получился на славу. А наслаждение, которое вам предоставят, раскрыв в зимнюю пору баночку консервов своего производства, не сопоставится ни с какими иностранными разносолами – так как совместно с овощами вы кладете в банку кусок лета и тепла! 
Лишь представьте – зимний день, по ту сторону окна взвывает метель, вы добываете священную баночку и … — мемуары о лете заполняют ваше сердце готовностью и светом. Однако хватит лирики, давайте переходить прямо к практике. Я думаю, энтузиастов домашних болванок на зимнее время довольно и без моей агитации. Помните, к слову, мультфильм про хомячка с такими тучными щеками?
Так вот, перейдем. Те из вас, кто когда-то занимался бытовым консервированием овощей и не только лишь их, скорее всего имеет в собственном запасе резерв покрышек, машину для закатки и не пугается слова «стерилизация». Для начинающих в данном деле поведаю несколько детальнее. 
Что нам понадобится прежде всего? Верно, банки! Которые, как и женщины, могут быть различные. Бабушки-профессионалы зимних болванок предпочитают применять 3-литровые банки, я же советую всем обычные 800-миллилитровые с завинчивающейся концом. Это значительно более удобно, а самое главное — тогда вам не надо будет приобретать машину для закатки и комплект покрышек.
С банками определились. Сейчас немного о технологии консервирования. Главное условие при болванке консервов — чистота. Если по крайней мере одна (либо 2?) бактерии попадут под покрышку – все записки будут понапрасну. Вследствие этого банки и крышки нужно скрупулезно стерилизовать. С крышками все очень просто — их довольно кинуть в ковшик с бурлящей жидкостью на одну-две секунды. Банки же стерилизуют два раза – до закладки заготавливаемого продукта и после него.
Первая стерилизация. Для этих задач есть особая крышка на кастрюлю с выпуклой дырой в центре. Кастрюля на 50% исполняется жидкостью, и устанавливается на плиту. Когда жидкость вскипит, на покрышку наверх низом устанавливается банка на несколько минут. Если такой крышки нет, можно сделать так – обмотав банку полотенцем, расположить ее наверх низом над носиком бурлящего чайника (спортивный не подходит). Когда пар прекратит конденсироваться капельками на внешней плоскости банки, и струйки жидкости начнут свободно стекать вверх – банка готова к применению. В крайнем случае, можно пользоваться духовкой.
2-я стерилизация – водная сауна. Т.е. наводненная банка, готовая к закрытию концом, устанавливается в огромную кастрюлю со слабо бурлящей жидкостью на некоторое время. 
Еще несколько советов. В укатанной банке может быть как можно меньше воздуха, вследствие этого заполняйте ее до наиболее кромок. После закручивания крышки банку нужно щекотливо перелицевать наверх низом (проверка на плотность) и прикрыть ситцевым одеялом, чтобы она остывала как можно неторопливее.
Ну вот сейчас, наверное, можно подходить фактически к процессу консервирования. Начнем с классики жанра – с консервированных огурцов, а в довершение всего я дам фирменный рецепт моей излюбленной тещи – дунайский салат.
Консервированные маринованные огурцы
Для изготовления маринованных огурцов нам понадобятся:
Огурцы – 4 кгЛистья хрена, листья ярко-черной смородины, укроп с зонтами, чеснок, сельдерей – всего около 0,5 г
Для маринада: На 2 л жидкости — 3 ст. л. большой соли4 ст. л. сладкого песка125 килограмм 9% уксуса10 горошин темного перца 10 горошин пахучего перца 10 кавказских листов
Очередность действий следующая. Заранее надо смочить огурцы в прохладной воде на 6-8 часов. На дно стерилизованной банки отдаем листок хрена, пару листиков ярко-черной смородины, укроп, сельдерей, 3-4 зубчика чеснока. Приготовленные огурцы крепко заполняем в банку. Снизу кладем ароматную зелень в обратной очередности, чтобы снизу оказался листок хрена.
Готовим соус – в воде растворяем сахар, соль, опускаем перец и приводим до кипения, затем включим раствор – соус готов. Банки гасим маринадом до кромок, закрываем крышками и стерилизуем 10 секунд.
Кабачковая икра
Для изготовления кабачковой икры нам понадобятся:
2 г кабачков1 г помидоров0,5 г моркови0,5 г репчатого лука 200 г корня петрушки4 ст. л. сахара2. ст. л. солипучок зелени
Чистим кабачки от обувь и семечек, нарезаем колечками, обжариваем в масле. Морковь и корень петрушки разрежем соломкой, чеснок – колечками и обжариваем в масле. Огурцы разрежем на куски и томим на маленьком свете до половины начального размера. 
Упускаем фрукты через мясорубку, дополняем огурцы, соль, сахар, неглубоко покрошенную зелень и скрупулезно размешиваем. Варим на маленьком свете 30 секунд, беспрерывно размешивая, затем перелаживаем в банки и стерилизуем не меньше дня.
Нужно обозначить, что данный рецепт довольно многогранен – если вместо кабачков применять баклажаны, то выйдет, как вы сами поняли, баклажанная икра. Применяют и патиссоны, и тыкву, и разные овощные ассорти.
Дунайский салат
Для изготовления дунайского салата нам понадобятся:
3 г помидор1 г вкусного перца1 г репчатого лука1 г моркови100 г соли
Для маринада — 300 г постного масла300 г сладкого песка150 г 9% уксуса50 горошин темного перца10 листов кавказского листка
Морковь натираем на большой терке. Перец, огурцы и репчатый чеснок разрежем на незначительные куски. Все размешиваем в большой эмалированной кастрюле, засыпаем солью, скрупулезно размешиваем и устанавливаем в свежее место на 12 часов.
Приобретенную примесь приводим до кипения и гасим 20 секунд на самом небольшом свете, время от времени размешивая. Синхронно готовим соус – в незначительном количестве сока, который дала подготовленная примесь, растворяем соль, дополняем масло, перец, кавказский листок, приводим до кипения и включим раствор.
По прошествии 20 секунд откидываем примесь на дуршлаг, потом отдаем назад в кастрюлю, включим в нее соус, размешиваем и гасим 10 секунд, потом перелаживаем в банки. Банки гасим маринадом и стерилизуем 30 секунд, затем закрываем – дунайский салат готов!
Разумеется, разных рецептов болванок на зимнее время тыс, при этом у любой владелицы они собственные. Я тут только мимоходом коснулся темы бытового консервирования, вообще на данную тему живем большое количество дополнительной литературы. И как обычно, мой вам совет – не опасайтесь проводить эксперимент, рецепт – это далеко не догма, а база для творчества! Только не забывайте вписывать в элементах весь процесс изготовления, чтобы на грядущий год привнести по мере надобности коррективы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *