Опаснейший астероид галактики

a6a76eb6 intoks-edu.ru

астероид

Отечественные исследователи уточнили орбиту большого камня, воспользовавшись итогами, приобретенными за 7 лет исследований. По размещенному изучению (Большой предвестник № 2, 2012) вышло, что едва ли стоит ждать мирового катаклизма в ближайшем будущем. О чем вслух рассказал основной ученый работник корпорации небольших тел ИПА РАН, врач физико-математических наук В. Шор. Согласно его заявлению, привнести обнадеживающие коррективы разрешил учет воздействия так именуемого результата Ярковского на линию движения астероида.

Сущность результата — в действии Солнца на плоскость по крайней мере немного вертящегося астероида. Она греется, попадая под лучи, и стынет, прячась. При этом плоскость источает фотоны — прохладная сторона меньше, чем нагретая. В итоге появляется импульс — быстрая мощь. Она крошечна. А, действуя регулярно, может сколотить астероид с пути.

Существование парадокса еще в 1900 году предрек русский инженер-технолог Евгений Ярковский. А в 2003 году эксперты NASA в первый раз установили его, следя за астероидом Голевка, выявленным в 1991 году. И удостоверились: мощь, «соблазняющая» с пути подлинного, реальна. За 12 лет тело весом не менее 200 млн тонн уклонилось от вычисленной линии движения на 15 км.

— Столкновение в 2036 году имеет исчезающе рисую возможность при учете результата Ярковского, — сообщил В. Шор насчет Апофиса.

Страх из 2004 года

Припомню: астероид 2004 MN4 был замечен невольно 8 лет тому назад, в начале декабря. Мир тогда дернул. Ориентировочные подсчеты орбиты астероида говорили: жить нам осталось непродолжительно — до субботы,

13 мая 2029 года. Так как возможность того, что глыба поперечником в 320 километров налетит в Землю, составляла 3 к 100. Ни одно из выявленных до того лазурных тел не имело столько шансов.

В скором времени у астероида вышло зловещее имя — Апофис. Так античные греки звали Господа Тьмы и Беспорядка. Впрочем не менее четкие подсчеты продемонстрировали: в 2029 году Апофис пробежит в 40 тысячах км (вернее 39,3) от Земли.

Следующая критическая дата — 13 мая 2036 года. Исследователи вначале полагали: к данному времени возможности на столкновение вырастут потому, что Земля равномерно притянет астероид к себе. Сейчас, по отечественным данным, и через 24 года такое практически невозможно.

Североамериканские исследователи также успокаивают. Если 4 месяца назад эксперты корпорации быстрого перемещения (Пасадина, штат Калифорния, США) и астрологи из Гавайского института рассматривали возможности мировой крушения в 2036 году как 1 к 45 000, то сейчас — как 1 к 250 000.

Понервничать надо будет и в 2068 году. Возможность крушения — 1 к 400 000. Как бы она совершенно мала. Но тот факт, что возможности вообще есть, говорит только об одном: Апофис все же может врезаться в Землю. Господь Тьмы и Беспорядка не оставит нас в покое до того времени, пока население земли не обнаружит метод противодействия таким угрозам.

Возможности остаются

Как досадно бы это не звучало, как бы ни унимали исследователи, а все текущие прогнозы — и наши, и североамериканские — все равно ориентировочные. И едва ли выйдет уточнить их ранее 2013 года — Апофис в этот период будет в округах Земли. Несмотря на то что он будет проходить не настолько недалеко, как еще через 16 лет, все-таки попадет в поле зрения радаров и будет заметен в ночном небе даже сразу.

Абсолютно ничего хорошего не обещает и «просчет» 2029 года в 39 миллионов км. Приблизительно на подобный высоте под землей висят тысячи геостационарных телекоммуникационных спутников. Апофис без проблем способен «снести» какие-то из них.

Если б в 2029 году Апофис оказался немного ближе — в 30 тысячах км (подсчеты, к великой радости, данного пока не обещают), то попал бы в так именуемую замочную скважину — в зону, где тяга Земли скорее всего оказало влияние бы на его перемещение. Не в хорошую сторону, мягко выражаясь.

И про эффект Ярковского не все максимально понятно. Чтобы с предельной правильностью учесть его воздействие, нужно понимать положение оси вращения астероида, теплопроводность его плоскости и прочее, от чего находится в зависимости величина специальной силы. А для этого не грех было бы включить к Апофису галактический инструмент. О таких проектах, к слову, еще 2 месяца назад провозглашали в галактическом НПО имени Лавочкина.

Если Апофис все же налетит в Землю? Конца света не будет. А глыба разразиться в тысячи раз мощнее, чем ядерная взрывчатка в Хиросиме. Появляется цирк размером не менее 4-х км. Для многолюдных мест это весьма ужасно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *