Умер глава Болгарской православной церкви

a6a76eb6 intoks-edu.ru

митрополит Софийский Максим Патриарх Болгарской православной церкви и митрополит Софийский Максим скончался в возрасте 98 лет, переадет сайт News.bg

Как докладывается на веб-сайте Святого синода Болгарской православной церкви, дьякон скончался рано днем 6 декабря в государственной клинике «Лозенец».

По известию, патриарх болел несколько месяцев, и с 2008 года его прямые обязанности практически делал управляющий епископ Варны митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. Наследника Максим не установил, в связи с тем что это далеко не в обычаях Болгарской православной церкви. 

Собственное 98-летние патриарх Максим заметил лишь 29 ноября. В тот день в соборе Священного Александра Невского были отслужены песнопения и молебен за здравие и благополучие патриарха, который тогда год пребывал в клинике. 

Грядущий патриарх (в миру Марин Найденов Минков) появился на свет в 1914 году в селе Орешак Ловечской области. В возрасте 12 лет опекуны дали его послушником в Троянский храм, а с 1929 по 1935 год он обучался в Софийской Завещанной Семинарии. В 1938 году Минков поступил на теологический департамент Софийского института имени Священного Климента Охридского, а в 1941 году утвердил строгий постриг. В послужном перечне Максима — пост настоятеля Болгарского подворья в городе Москва (1950-1955 год). 

Максим был выбран патриархом Болгарским и митрополитом Софийским в 1971 году. В 1992 году в часть иерархов выступила против патриарха Максима, которого упрекнули в связи с прежней революционной властью, но большинство священнослужителей не примкнули к расколу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *