Лазеры стали объемом с вирусы

a6a76eb6 intoks-edu.ru

луч Исследователи спроектировали микроскопичные лазеры, габариты которых не превосходят объема средней вирусной частички.

Американо-корейская команда инженеров обучилась формировать микроскопическкие лазеры, габариты которых не превосходят объем средней вирусной частички. Работа экспертов размещена в издании Нано Letters, а ее короткое содержание можно почитать на веб-сайте Северо-Западного Института.

Микроскопичные устройства собраны на полимерной подложке, в которую подключен естественный сенсибилизатор. Как раз он считается рабочим телом лазера — тем веществом, которое предварительно переводится в высокоэнергетическое положение, а потом источает фотоны когерентного света.

На подложке в верном порядке размещены золотые резонаторы, имеющие, в терминологии создателей, фигуру «3D бабочки» (она представляет из себя 2 другие грани пирамиды). Как раз они источают когерентные фотоны. Габариты персональных резонаторов не превосходят 250 нанометров, что ощутимо меньше, чем протяженность волны испускаемого света (800 нанометров). Со слов физиков, данного получается добиться благодаря последней компрессии поля, разъясняемой особой геометрии резонатора.

Такие малые устройства представляют энтузиазм в первую очередь в роли источников света для зрительных ПК. В них вместо регулирования током для выполнения вычислений ведется манипуляция фотонами. Работы над зрительными ПК проводятся с начала 90х годов. Вероятно, такие устройства с помощью большей скорости фотонов сравнивая с электронами в среде могут добиться намного большей мощности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *