20 незнакомых прецедентов из жизни Блохина

a6a76eb6 intoks-edu.ru

Блохин 5 декабря, известный российский футболист и инструктор Олег Блохин отмечает собственный 60-и летний юбилей.

Издание СЭ приводит 20-ку неизвестных прецедентов из жизни легенды

1. Отец грядущей звезды, руководитель учебно-спортивного отделения республиканского сообщества «Динамо» Владимир Блохин, упоминает: «У нас есть фото, на которых Олег шалит с мячом еще при Короле Горохе». Впрочем его знаменитейший фотоснимок из детства был выполнен без кожаной игрушки: на нем белокурый ребенок в шортиках и маечке изображен на беговой дорожке рядом с матерью — мастером спорта, чемпионкой СССР и Украины по пятиборью, скачкам в ширину и беге с барьерами Еленой Адаменко.

2. Инструктор детской школы «Динамо» Александр Леонидов, лишивший Блохина из десятка мальчиков, сообщал, что его подкупила скорость парня: «Он без проблем бежал от всех, легко!» Знаменитый «Дедушка» Валерий Маслов сообщал о нем: «Простой, как сквознячок». А Повелитель футбола Пеле очень много лет спустя, отзываясь на вопрос одного из корреспондентов о Блохине, заявил: «Я не разбираюсь в тяжелой атлетике». К слову, на областных состязаниях по данному виду спорта в 1969-м 16-летний Блохин пронесся стометровку за 11 сек, что отвечало нормативу первого ряда. «Инструктор Борзова, Петровский, продолжительное время предлагал заменить футбол на спринт», — помнил Олег Владимирович годы спустя.

3. Отец запретил Олегу приобретать заработную плату в команде юношей «Динамо» и просил тренера Михаила Комана ее не платить, чтобы у сына не было ненужных искушений. «Все, что было надо, мы ему приобретали сами, — говорил Владимир Иванович Блохин. — Коньки, коньки — пожалуйста, динамический наряд — никаких неприятностей, популярная куртка — вот тебе обновка». И в дубле Олегу установили ставку — 150 руб в неделю.

4. Собственное 1-ое интервью грядущий самый лучший игрок Европы дал в 1969 году — после победы в Призе Веры: «Меня позвали на телевидение, налет обливал ручьями, беспокоился жутко. Смотреть на себя испуганного после данного было не очень приятно…»

5. В молодые годы Блохину импонировал Герд Мюллер, игравший под 13-м номером. «Потом, — упоминает Олег Владимирович, — был замечен Кройф, и я сразу же перекинулся на 14-й. Пока наконец не осознал, что, имитируя кому-то, рискую не стать Блохиным».

6. В самом начале 1970-х не состоявшегося в базу «Динамо» парня звали все отечественные клубы. А потом — и столичный «Общество». Как упоминает Блохин, «Бесков сообщал нам с Буряком: «Вы у меня до сорока лет играть будете!»

7. За победу в Призе кубков-1975 над венгерским «Ференцварошем» Блохин и его компаньоны приобрели по 800 долларов США, а после триумфа 1986 года в поединке с испанским «Атлетико» — всего полтысячи.

8. Наиболее тактичными заступниками в русском футболе Олег Владимирович думал Е. Ловчева и Муртаза Хурцилаву. Самым непролазным именовал Михаила Фоменко, приговаривая: «Прекрасно, что я играю с ним в одной команде». В молодые годы примерами для воспроизведения именовал форвардов столичных клубов Геннадия Еврюжихина и Владимира Эштрекова, выдававшихся прекрасными высокоскоростными ходами. Труднее прочих наполнить, по словам Блохина, изначально было спартаковцу Прохорову.

9. Самый прекрасный гол в карьере, на его взгляд, был наполнен столичному «Динамо» в падении через себя — в кубковом поединке 1973 года. 5 лет спустя он загнал «Черноморцу» пяткой, еще в следующем году кишиневскому «Нистру» — непосредственным ударом с кругового. Интересно, что в матчах за «Динамо» Блохин открывал счет 75 раз — и только три раза при таких раскладах бригада проиграла. Еще статистики посчитали, что, если Олег Владимирович заколачивал, бело-голубые не проигрывали в 9-ти вариантах из 10-ти.

10. «Золотой мячик»-1975 Блохину дали аж в 1977-м — перед игрой Приза чемпионов с «Баварией», в которой он не загнал пенальти. По драматичности судьбы, такая же налететь произошла двадцатью годами позднее с самым лучшим игроком Европы-1986 Иваном Белановым, промазавшим с «точки» в поединке с «Бешикташем».

11. В Объединении у Блохина было 3 авто, за исключением «Жигулей». «Я ни у кого не обучался водить, — заверяет Олег Владимирович. — Просто сел и отправился. Когда впервые дошел до базы сам, практиковаться не мог: руки-ноги тряслись, отказывались подчиняться. И так — 2 недели. Еще когда-нибудь тронул с заправки на 3-ей передаче. Прекрасно у «Волги» механизм мощный, потянул…»

12. После блеклого представления сборной СССР на ЧМ-1982 все шишки рассыпались на голову Блохина. В издании «Пресмыкающееся» было написано стихотворение, в котором были следующие строки: «Мячик пинает с колыбели молодой форвард Альтобелли. А что, скажите мне, напечатать о Блохине?» Создатель иного фельетона выступил по-другому: «Его так долго имели на руках, что находиться на ногах он просто не может».

13. В 1975 году солидный куш за Блохина готова была отпасть «Бавария». В 1979-м — «Реал» планировал раскошелиться на несколько «лимонов». А в 1981-м — его стремился «Сент-Этьенн», в котором блестели Мишель Платини и Джонни Реп. А достался знаменитый игрок умеренному австрийскому «Форвертсу» из Штайра за… полмиллиона. Переход стал вероятен после долгого хождения по инстанциям и послания Блохина на имя министра МВД Власова, в котором он просил выпустить его на 4 месяца в Австрию, а не в венгреский «Уйпешт Дожа», где механизмы работы далеки от квалифицированных. Венгры предоставляли Олегу заработную плату в 300 руб, а его супруге Елене Дерюгиной — деятельность инструктора по аэробике.

14. Олег Блохин никогда в жизни не проводил дневников, однако в Австрии провел ряд статей. «1-ое время я ощущал себя вандалом: не мог знать, что из себя представляет пластиковая карта. Денежные средства имел в обычном дипломате… Купон за ошибочную автомобильную парковку вызвал удар. «Я же Блохин!» — заявил полицейскому. «Футбол — гуд!» — дал ответ тот, однако талон с фронтального стекла так и не снял…»

15. В Штайре он обрел трешку, авто «Mazda», комплект домашней техники от компании «Корабль» — спонсора «Форвертса». Вложения окупились. В главном поединке за выход в высочайшую лигу был обставлен «Фест» — 2:0. Один из мячей оказался на счету Блохина и был объявлен специалистами самым лучшим обнаженном июля. Заработная плата Олега Владимировича составляла приблизительно тысячу долларов США в неделю.

16. После заключительного поединка Блохина в 1989 году ему презентовали светлого пуделя по кличке Ральф. Щеночка от него — Покера — Олег Владимирович позднее получил с собой в Грецию. Осуждавший ту встречу Алексей Спирин представил виновнику торжества желтоватую и ярко-красную карты. «Аж холод по коже пронесся», — с усмешкой считался позднее Блохин.

17. К вопросу о сваливаемом Блохину фарте. В 1990 году его «Олимпиакос» был в шаге от чемпионства. В главном поединке 2-го круга Олег Протасов загнал торжествующий мячик главному сопернику АЕКу, однако при счете 2:1, за 7 секунд до завершения встречи на поле стадиона «Филадельфия» разразилась дымовая шашка, покинутая кем-то из посетителей. За ней полетела 2-я, четвертая… Дисциплинарный совет установил переигровку, которая прошла на Родосе. АЕК выиграл 1:0 и обеспечивал себе золотые медали…

18. В году 1992/93 «Олимпиакос», которым управлял Блохин обставил в Призе призов «Монако» Арсена Венгера с Юргеном Клинсманном и Юрием Джоркаеффом в составе, и «Моряк» В. Прокопенко. В Пирее одесситы одолели с результатом 1:0, однако дома бригада Суслова, Никифорова, Парфенова, Цымбаларя и Гусева внезапно проиграла с нелестным счетом 0:3. «Что-нибудь там было грязно, — считался потом Прокопенко. — Время течет, однако душа не утихает». А создатель эмиграционного нага Юрий Сак смело утверждает: «Все было исключительно, да по-другому и быть не могло! Мы отлаживались как на заключительный поединок, просто перегорели…» Известно, что прибыв в одесскую гостиницу «Английская» Блохин заявил команде: «Тут по Приморскому бульвару идут массы девушек, грезящих о вашей любви. Не дай господи кто-то…»

19. Работая тренером в Греции, Блохин старался позвать туда игроков из прежнего СНГ — Ахрика Цвейбу, Бахву Тедеева, Омари Тетрадзе, Андрея Пятницкого, Андрея Полунина, Д. Михайленко и В. Леоненко. Но несмотря на это замотали при нем Геннадий Литовченко, Олег Протасов (оба заколачивали «Черноморцу»), Юрий Савичев и Валерий Новохацкий.

20. В быть Блохина тренером «Ионикоса» итальянская газета Sport Тайм пустила утку о нападении на Блохина болельщиков. «Ложь! — откликнулся сам учитель. — Создатель данной статьи сейчас опасается выходить из собственного дома, так как болельщики закидают его гнилостными апельсинами».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *