«Зенит» собственными покупками подорвал футбольный рынок планеты

a6a76eb6 intoks-edu.ru

зенит,владимир,Быстров

За сумму в 100 млрд euro в Португалии были приобретены наступающий Халк и хавбек Витцель. «Зенит» опять побил рекорд РФ по сумме, оплаченной за одного футболиста, но сейчас у клуба могут появиться солидные неприятности с УЕФА.

Петербургский «Зенит» достаточно давно не делал никаких солидных покупок. Заключительным был Андрей Аршавин, прибывший на пару лет в близкую команду перед Евро-2012. В целом, припаса игроков сине-бело-голубых как и раньше хватало, чтобы быть самыми лучшими в РФ. И, вполне может быть, даже для того, чтобы выходить из компании в Лиге чемпионов. А менее.

«Больше «Зенита» за одного футболиста во всем мире уплачивали лишь 3 команды – «Реал», «Барселона» и «Челси»

В Санкт-Петербурге достаточно давно мечтают солидными результатами в основном азиатском клубном чемпионате. «Клуб европейского уровня» — это словосочетание как и раньше не позволяет спокойствия петербургским болельщикам. И Лучано Спаллетти, не 1 раз доказавший собственное тренерское искусство в РФ, стремится свежих вызовов. Инструктор не раз намекал управлению, что, если в команде не будет высококачественного увеличения, он может договориться на одно из временами поступающих услуг из родимый Италии.

Однако возможно улучшить «Зенит» могли лишь реальные либо грядущие звезды всемирного футбола, стоящие очень дорого и не сильно рвуться в Россию. В большинстве случаев в этой связи указывались фамилии форварда Халка и полузащитника Нани. Футболист «Манчестер Юнайтед» в конечном итоге остался в Великобритании, а бразилец все же перебрался в Россию. Для этого «Зениту» понадобилось разлучиться с весьма солидной суммой. По сведениям transfermarkt.de, победитель РФ для бразильца расстался с 55 млрд euro. Сначала питерцы были готовы оплатить лишь 40 млрд, а «Порту» удалось выговорить еще 15 млрд. Все дело в том, что сам португальский клуб обретет именно 40 млрд, еще 9 млрд отступят компании, которой принадлежали 15 % прав на футболиста. Остальную сумму обретет сам Халк и его представители.

Напоминаем, что трансферное окно в большинстве стран Европы закрылось в ночь 31 сентября. Исключением считаются РФ, Франция и Турция. Потому в Португалии не ожидали никаких вестей, как вдруг на рынке снова вышел «Зенит». А питерцы спешили поспеть сделать приобретения до дня завершения подачи заказов в Лигу чемпионов – именно 3 октября.

«В данную субботу я еще играл в португальском первенстве, загнал гол, помог команде одержать победу, — цитирует Халка Спортс.ru ссылаясь на португальскую СМИ. — У меня был многолетний договор и никаких причин оставлять клуб. В минувшую субботу закрылось трансферное окно, а никаких любопытных услуг ни я, ни клуб не приобрели. Как вдруг сегодня было обнародовано о внимании «Зенита» и о согласии «Порту» на трансферт. Это отличная операция и для клубов, и для меня».

Ключи:  футбол, чемпионат РФ, Лига чемпионов

Но покупка 26-летнего Халка не стала заключительной для «Зенита» в сей день 3 октября. По всей видимости, клуб проводил строгую стычку с «Анжи» за бельгийского полузащитника «Бенфики» Акселя Витцеля. И смог выиграть ее, предложив лиссабонскому клубу 40 млрд euro – такая совокупность была написана в договоре Витцеля в роли отступных. 23-летний универсал, который вполне может поиграть на любой позиции в полузащите, направляется в город на Неве, впрочем еще не так давно мог очутиться в мадридском «Реале» — Жозе Моуриньо оценивал его как замену Луке Модричу, если б операция по покупке хорвата оборвалась.

Оба начинающего обретут в Санкт-Петербурге хорошие зарплаты. По сведениям средств массовой информации, Халк будет зарабатывать около 5 млрд euro ежегодно, Витцель – около 3-х. Это, разумеется, не 20 млрд, которые приобретает Это’О, а также вполне на всемирном уровне.

Так что, в чемпионат РФ движутся 2 реальные азиатские звезды. Это далеко не Роналду и не Месси, а вполне прошедшие и при этом участившиеся футболисты, которые скорее всего усилят игру «Зенита». Соперникам питерцев надо будет горестно, так как и без Халка с Витцелем бригада Спаллетти была мощнее всех. Кроме того должен еще прийти в строй Данни. Все трое должны помочь сине-бело-голубым доблестно выступить в Лиге чемпионов, где «Зениту» сейчас можно рассчитывать даже на полуфинал.

Стоимость Халка считается небывалой для РФ – совокупность трансфера Данни из «Динамо» в «Зенит» (30 млрд euro) закрыта в два раза. И более того, трансферт Халка попал в семерку крупнейших во всем мире за все времена – после переходов Криштиану Роналду, Зидана, Ибрагимовича, Кака, Фигу, Торреса и Креспо. Больше «Зенита» за одного футболиста во всем мире уплачивали лишь 3 команды – «Реал», «Барселона» и «Челси».

А небывалые приобретения азиатских грандов были выполнены довольно достаточно давно. Сегодня же УЕФА собирается внимательно следить за такими сделками и началом больших сумм. Мишель Платини и его контора серьезно хотят постепенно ввести в Европе требование «финансового фейр-плей». Это значит, что траты клубов не должны превосходить их прибыли. Потому «Манчестер Сити», «Челси» и другие в последние годы существенно умерили собственные аппетиты. И французский «Пари Сен-Жермен», также не полагающий денежных средств на футболистов, оплатил за астральную несколько из «Милана» — Златана Ибрагимовича и Тиагу Силву – на 25 млрд euro меньше, чем «Зенит» дал за Халка и Витцеля.Поведай о себе на Russia.ru

В понедельник сайт УЕФА рассказал о том, что провел проверку среди азиатских клубов сравнительного их прибылей и затрат. По итогам инспекции 27 команд приобрели замечания с условиями решить проблему до 30 октября. Иначе эти клубы будут отведены от участия в еврокубках. Какие клубы были в данном перечне, УЕФА пока не открывает. Если «Зенита» там не было, сейчас он вполне может в данный перечень угодить.

Кроме азиатских футбольных инстанций, потери «Зенита» могут многим не прийтись по душе и в РФ. «Для «Зенита» покупка 2-ух супердорогих игроков — плюс, а для всего отечественного футбола это далеко не доставит пользу, — цитирует «Интерфакс» соображение главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина. — Проходит состязание не игроков, а состоятельных клубов. Их у нас три-четыре клуба. И вскоре разыгрывать главенство будут лишь эти состоятельные клубы».

По словам Степашина, «должны быть выработаны требования, которые бы урезали большие потери футбольных клубов». «Думаю, что данная неприятность стоит и перед свежим главой Отечественного футбольного единения Анатолием Толстых», — закончил глава Счетной палаты.

Можно аннотировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *