Ясный праздник Рождество

рождество До 1917 года праздник Рождения был одним из наиболее излюбленных в РФ. Оборвавшаяся традиция начала оживляться недавно. Вероятнее всего самым распространенным и действительно народным торжеством так и останется Новый год.

Однако у Рождения собственное обаяние и особенный резон.
Древо жизни
Сохранившаяся с Новогодних праздников елочка преобразуется в новогоднюю. А конкретнее, отдает себе извечные права. Так как это дерево — знак новой жизни — первый зимний праздник взял у Рождения. Элиту должна декорировать восьмиконечная звезда, в память о звезде Вифлеемской, показавшей волхвам маршрут к новорожденному Иисусу. На отрасли новогодней елки вешают фигуры ангелов, пастырей, барашков. 
Многоцветные шары (до того это были яблоки) воплощают запрещенный плод, который ощутили Адам и Ева, скульптурные пряники и печенье напоминают о неинтересных хлебцах причастия. Помимо этого, на елке в обязательном порядке должно отыскаться место для колокольчиков. А у ее подножия кладут презенты для всех родственников.
Духовная традиция
На праздник нужно завершение четырехнедельного Новогоднего поста, на протяжении которого разрешено есть лишь рыбу и фрукты. Само наименование предрождественского дня — День — соединено с православным обрядом готовить сочиво — кашицу из зернышек пшеницы с прибавлением грецких орешков, мака и меда, которую употребляют в пищу в этот период. Сочивом на Руси именовали не только лишь кашицу, но также и унылую еду вообще. 
Накануне Рождения религиозные не применяли алкоголь, не сервировалось и горячее, чтобы владелица не отдалялась из-за стола. На вкусное готовили унылые пироги и рулеты с маком, пряники, медовики, морковный кисель, компот, подавали яблоки и орехи. Это было лишь подготовкой к основному торжественному лакомству, желаемому вдвойне, так как ему предшествовал пост. 
Новогодняя прием еды начиналась с возникновением на небе первой звезды. К данному времени все участники семьи намеревались совместно за прикрытым белой скатертью столом. По прошлому суеверию, к нему должно присесть парное число человек. В случае если решило непарное количество посетителей, сервируется 1 излишний электроприбор.
Украшения и блюда
Так как Новогодний ужин — это кульминация вечера, украшение стола должно отвечать значению торжества. Самый нужный элемент — свечки. В большинстве случаев, их располагают в центре стола и декорируют елевыми ветками. Под скатерть кладется несколько сена, травы либо сухой зелени (напоминание о яслях малыша Иисуса). Можно сменить сено букетом высохших цветов. 
Под стол вмещается какой-либо металлический объект, на который все присутствующие по очереди должны установить ноги, чтобы не болеть на протяжении грядущего года (железо — знак крепости и состояния здоровья). За отсутствием оптимального вида — подковы — для этого обряда подойдет и стандартный гвоздь.
Среди 13-ти классических яств Рождения есть различные молочные и рыбные закуски, холодное, жаренный карп, холодец из свиных либо говяжьих ножек, молочный мазила, набитый кашей, горячее. И уж, разумеется, сложно представить новогоднюю прием еды без запеченного гуся с яблоками. Жаренная птица — и аппетитное блюдо, и украшение новогоднего стола. Курицу в Рождество подают прохладной, гуся и утку — жаркими. Прохладную птицу гарнируют резкими огурцами, помидорами и различной зеленью, жаркую — жаренным картофелем. 
В отдельности сервируются салаты из огурцов, помидоров, капусты, новые и резкие огурцы, намоченные яблоки и боровика. По традиции для Рождения и молочное ассорти — разложенные на яствах ломтики ветчины, буженины, карбонада, корейки, сырокопченой сосиски.
Вкусное Рождество
Классическим угощением на Руси считались козули — ритуальное печенье из коричневато-желтой либо пеклеванный муки, в большинстве случаев в фигуре скотин, овец, л.с.. В южных губерниях РФ тоже были популярны картинки оленей и нить, кроме них из тестирования делали фигурку пастыря. Козули в большинстве случаев изготовляли в печи. Еще в 30-х гг. XX столетия слепленную из тестирования фигурку спускали на 5 минут в бурлящую воду для сбережения формы, а потом устанавливали в печь.
Колядки — небольшие печеные изделия из неинтересного пеклеванного тестирования с различными внутренностями. Наименование пошло от «коляды» — древнейшего языческого торжества. Колядками именовали также рождественские песенки. Для тестирования печеных «колядок» нужно 2 стакана муки и 1 графин жидкости либо молока. Внутренность готовится из ягод, варенья, картофельного пюре, моркови, творога, сыра, грибов, пшена. Пекут эти небольшие «преснушки» при температуре 220 °С. Вкусные подают к чаю и кофе, другие — к супам.
Накрасить рождественские кондитерские изделия помогут естественные средства — вина, сиропы, желе. Шоколад даст выпечке карий оттенок, сделать полива золотой помогут пеклеванные апельсиновые корочки, а желтой — корочки апельсина. Ласковый красный оттенок расскажет тонику нектар смородины либо клюквы.
Новогоднее пир, которым вы порадуете себя и своих родных, не обязательно должно отвечать рецептам ритуальной кулинарии. Основное, чтобы оно было подготовлено с любовью. Так как сущность данного январского торжества в том, чтобы забыть о конфликтах, раздорах, огорчениях, одиночестве и дрянных идей и совместно с ближними повеселиться от всего сердца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *