Ррейтинговое агентство назвали виноватым в подлоге трейдеров

рейтинговое агентство Государственный трибунал Австралии объявил виноватым рейтинговое агентство Standard & Poor’с в подлоге и внедрении в заблуждение трейдеров в 2006 году, докладывается в решении заведения.

В начале октября прошлого года 12 австралийских населенных пунктов направили жалобу на С&P благодаря тому, что агентство будто бы перехитрило их, отметив высочайшим рангом ААА дорогие документы Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), приобретенным в 2006 году.

Специалисты С&P оповещали, что риск дефолта по сведениям облигациям содержит менее 1%, но через пару лет стоимость бумага снизилась на 90%, а власти утратили на собственных вложениях $16,6 млрд.

Трибунал объявил, что протягивание высочайшего хит-парада облигациям было подвохом со стороны агентства. Также арбитр Джейн Джэгот сделала вывод, что голландский банк ABN Amro, который занимался производством CPDO, был напрямую заинтересован в таком решении С&P. Трибунал постановил, что общий вред австралийских населенных пунктов от деятельности учредителей производства облигаций и кредитного агентства составил не менее $31 млрд.

К тому же, С&P опровергает собственную вину, гарантируя апеллировать решение.

Такое решение австралийского трибунала стало первым примером, когда была объявлена вина рейтингового агентства в преднамеренно ложном выставлении большого хит-парада. Как сообщает издание The Financial Times, это будет фактом для подобных действий и в Европе, например, в Англии.

Помимо этого, такие манипуляции агентств, которые могли увеличивать хит-парады дорогих бумаг, как является, стали одной из причин мирового кризиса 2008 года, когда большинство выпусков облигаций с рангами ААА быстро утратили собственную стоимость. В итоге очень многие трейдеры утратили собственные вклады, став банкротами.

Напоминаем, преждевременное другое рейтинговое агентство, Moody’с, упрекнуло соперников из С&P в дилетантстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *