День памяти российской интеллигенции, гильотинированной Сталиным

Сталин На днях 75 лет тому назад по приказу ведущего секретаря СССР были расстреляны 3 тысячи великолепных представителей российской цивилизации

С 27 ноября по 4 декабря 1937 года в карельском урочище Сандармох  (РФ) были расстреляны больше тыс арестантов Соловецкого лагеря. Среди погибших было 290 украинцев. Ученые называют мертвых «цветом нации»: это беллетристы, исследователи и цивилизованные функционеры.

Так, на днях погибли знаменитые беллетристы Микола Зеров, Микола Кулиш, Валерьян Пидмогильный, и напевает Вальерьян Полищук. Помимо этого, был расстрелян разработчик модернового российского кинотеатра, сценарист Лесь Курбас  и четверо родственников Крушельницких: прежний министр создания УНР Антон Крушельницкий, его дочка Владимира и сыновья Богдан и Остап. Также были убиты корреспонденты Марко Черный и Андрей Панив, доктор истории Александр Бадан-Яворенко, создатель российской общественно-политической и боевой геодезии Венок Рудницкий и прежний знаменосец УГА Мирослав Ирчан.

Расстрел российской интеллигенции является вершиной моментов крупных репрессий, которыми сопровождалось руководство Сталина. Катастрофа в Сандармохе вошла в историю под наименованием «Большой террор». Исходной точкой данного раунда сталинских «зачисток» является указ «Об процедуры по репрессированию прежних кулаков, уголовников и прочих советских элементов», появившийся летом 1937 г. Этот указ позволял брать в концлагеря и расстреливать всех нежелательных власти.

Всего в 30-х гг. в Сандармохе было расстреляно 10 миллионов человек не менее 50-ти национальностей. Расстрелы всегда велись скрыто.

Место расстрела российской интеллигенции определено в 1997 году. В следующем году там открылось памятное кладбище «Сандармох», и установлен мраморный монумент с записью «Люди, не убивайте друг дружку!».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *